суббота, 21 апреля 2012 г.

Самовар кипит - уходить не велит (народная поговорка)

О самоваре сочиняли песни, но и не только песни: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Вот такую популярность получил этот прибор для кипячения воды к чаю (В.И.Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" назвал самовар водогрейным, для чаю, сосудом, большей частью медным, с трубою и жаровней внутри).

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии, и применялся в то время как лекарство среди знати. Появился чай, появились и самовары.
До сих пор идут споры, где и когда он впервые появился, кто его изобрел? История самовара уходит в глубь веков. Первые самовары появились в Китае. Что касается России, то в 1730-1740 годах самоварами уже пользовались на Урале. Однако родиной самоваров все же считают Тулу, где в конце XYIII века было налажено их первое производство. Тульские мастера ковали оружие и делали самовары.

Выпускались самовары емкостью от 2-х до 80-ти литров, а делали их из разного металла: из меди, латуни, томпака, иногда из серебра и мельхиора. Что интересно, вначале самовары продавались не поштучно, а на вес, чем тяжелее - тем дороже.

Самовар и Тула стали неотделимыми друг от друга. Тульский самовар! В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А.П.Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

В XIX веке самовар стал все чаще и чаще появляться в русских домах, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России. Несмотря на весьма высокую его стоимость, он проникает не только в господские дома, но и в рабочую и крестьянскую семью, становясь непременным атрибутом каждого русского дома.

Наличие самовара в семье свидетельствовало о ее зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. А при продаже имущества за недоимки в первую очередь продавался самовар, как предмет роскоши.

С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самоварное чаепитие становится настолько популярным, что превращается в один из национальных обычаев. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой цели использовались дорожные самовары. Самовар стал символом России.

Вот такой небольшой ракурс в историю самовара (продолжение следует...)

Мой самоварчик тоже скоро закипит...
Было
 Стало
Отчет для Рукодельных Равликов

9 комментариев:

  1. Машуль,прочитала экскурс в историю,посмотрела на растущий самовар и ...таааак чаю захотелось,не поверишь,по-настоящему,я же чаеманка:))) Пойду попью чайку,а потом буду дальше заниматься делами:)))) С продвижением!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, так интересно наблюдать за процессом :-)
    Только что были цветные пятна, а на следующем фото уже видны чёткие контуры самовара!!!
    И спасибо за историческую справку!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за экскурс в историю! А самовар так здорово подрос, с продвижением!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, напиши мне на alenuschca_90@bk.ru возможно тебе у меня приглянулось что-то для обмена, какие цвета любишь или какие ни при каких обстоятельствах...

    ОтветитьУдалить
  5. Маришка! твой подарок уже в пути ко мне!!! я так рада!!! приедет - покажу:) Спасибо тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, с удовольствием прогулялась по вашему блогодомику. Вы очень позитивный человечек и работы ваши такие же жизнерадостные! Особенно приятно, что мы с вами землячки, я тоже из Нижнего Новгорода. А Самоварчик, думаю, с помощью Рукодельных Равликов скоро перестанет быть долгостроем.

    ОтветитьУдалить