суббота, 21 апреля 2012 г.

Самовар кипит - уходить не велит (народная поговорка)

О самоваре сочиняли песни, но и не только песни: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Вот такую популярность получил этот прибор для кипячения воды к чаю (В.И.Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" назвал самовар водогрейным, для чаю, сосудом, большей частью медным, с трубою и жаровней внутри).

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии, и применялся в то время как лекарство среди знати. Появился чай, появились и самовары.
До сих пор идут споры, где и когда он впервые появился, кто его изобрел? История самовара уходит в глубь веков. Первые самовары появились в Китае. Что касается России, то в 1730-1740 годах самоварами уже пользовались на Урале. Однако родиной самоваров все же считают Тулу, где в конце XYIII века было налажено их первое производство. Тульские мастера ковали оружие и делали самовары.

Выпускались самовары емкостью от 2-х до 80-ти литров, а делали их из разного металла: из меди, латуни, томпака, иногда из серебра и мельхиора. Что интересно, вначале самовары продавались не поштучно, а на вес, чем тяжелее - тем дороже.

Самовар и Тула стали неотделимыми друг от друга. Тульский самовар! В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А.П.Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

В XIX веке самовар стал все чаще и чаще появляться в русских домах, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России. Несмотря на весьма высокую его стоимость, он проникает не только в господские дома, но и в рабочую и крестьянскую семью, становясь непременным атрибутом каждого русского дома.

Наличие самовара в семье свидетельствовало о ее зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. А при продаже имущества за недоимки в первую очередь продавался самовар, как предмет роскоши.

С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самоварное чаепитие становится настолько популярным, что превращается в один из национальных обычаев. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой цели использовались дорожные самовары. Самовар стал символом России.

Вот такой небольшой ракурс в историю самовара (продолжение следует...)

Мой самоварчик тоже скоро закипит...
Было
 Стало
Отчет для Рукодельных Равликов

четверг, 19 апреля 2012 г.

АПРЕЛЬ

Дождь напоит щедро землю,
В поле вырастет трава.
Вешний лес уже не дремлет:
Появляется листва.

Просыпаются все звери,
Что дремали под снежком.
Открывай, апрель, им двери!
Все из норок кувырком!


Канва все та же, мулине DMC по ключу, шармик - зонтик

В этот раз вышивая блок календаря отдыхала, так как не надо ничего было менять, мне и так все нравится: и цветовое решение, и дизайн)))
Продолжаю вышивать, жду следующих месяцев с нетерпением))) 

среда, 18 апреля 2012 г.

Пасхальные подарочки!!!

Ко мне "долетели" пасхальные поздравления и подарочки от моих блогоподружек Иришки и Леночки.
Первой "прилетела" весточка от Иришки.
Прислала она мне вот такую открыточку с добрыми пожеланиями 
Специально для меня Иришка пошила вот такие весенние замечательные, уютные прихватки с портретом Нюши. Правда, похоже...  Нюша понюхала, одобрила...
И еще одну прихваточку... Как вы думаете с какой аппликацией... Барабанная дробь... Конечно же со слоником...
Все прихватки висят на кухне и я ими любуюсь.
Прислала мне Иришка вот такой набор для вышивания бисером   . Иришка попала в точку: вот чего чего нет в моей хомячьей норке, так это наборов для вышивания икон. Спасибо, Ириш, обязательно вышью. Тем более, что икона для определенных целей... 
И еще много всего для рукоделия: наклейки, маркировочные кольца (Иришк, для чего они я конечно понимаю, а вот как их применить пока не пойму, какая я глупенькая))), канву, мулине ПНК им. Кирова, глазки, стразики и декоративные штучки...  
вот такое красивое полотенчике. Всегда пригодится...
И много разных наборов для украшения пасхальных яичек. Ириш, использовала, не все правда получилось, но что получилось, то красиво...
А еще Ирочка прислала в мою коллекцию слоняшку со стразами на бантике на шее и на попке. И еще кусочек моря. Иришка меня соблазнила в этом году поехать в Крым. Поедем в одно и тоже время, может и свидимся... 

И приветики от Леночки...
Пасхальная открыточка с поздравлениями и теплыми пожеланиями, золотистая тесьма и термоэтикетки с мишками...
Хочу сказать большое спасибо вам девочки, за ваши весточки! Мне было очень приятно! Я думала с 8 марта подарки закончились, так нет подаркопад продолжается!!!

суббота, 14 апреля 2012 г.

Начало борьбы!!!

Начало борьбы положено.
Было
 Стало (на 07.04.2012). Эту неделю совсем не брала в руки...
Результатами своими не очень довольна. Ставлю себе слабенькую троечку. Но, зато есть куда стремиться!
Очень часто приходится менять нитку на нитку другого цвета. Научиться бы методу парковки. Но, сколько не читаю как это делается, пока еще никак не пойму.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Зефирно-розовое счастье)))

Вот уже скоро будет месяц как я вернулась из гостей от Леночки. А я так все и не похвасталась подарками от нее и покупками, сделанными в ее городе. Каюсь... Сейчас буду исправляться.
Первый подарочек - это магнитик на холодильник с изображением Fizzy Moon. Мне эти мишки очень нравятся))) У меня в закромах много схем. Когда нибудь вышью обязательно)))
Следующий подарочек - расчудесный шарфик. Связанный из такой интересной пряжи))) Мне посчастливилось присутствовать при рождении другого шарфика, для моей сестренки Юляшки. Для нее и ее дочки Манюньки были еще подарки, но Юля надеюсь покажет сама чуть позже (сессия у нее). Скажу вам, что процесс вязания этих шарфиков, очень занимательный))) Начиная от разматывания пряжи до захватывания ниток, чтоб получилась петля.
Я, при нашей то погоде, даже успела в нем пофорсить)))
А еще со мной из Буденновска приехала Зефирка. Мама Лена не хотела расставаться с ней. Но Зефирка ее уговорила. Сказала, что в компании слонов Марины, ей будет жить хорошо, весело. Ленусь, не переживай, она передружилась с моей саванной))) 
А еще я вернулась из гостей с покупками. Леночка сделала мне экскурсию в рукодельный магазин. Мой хомяк не смог устоять и купил 5 наборчиков для вышивания из серии Смешариков. Мы решили с сестрой из вышитых мотивов сделать подушки для Машки.
Хотела еще купить, но Ленуська не дала))) Мне такую бы жабу сдержанность в рукодельных покупках иметь здесь, у себя)))
Леночка, еще раз спасибо огромное тебе за все: за гостеприимные гости, за твои рукодельные подарочки, сделанные твоими ЗОЛОТЫМИ РУЧКАМИ!!!

P.S. Девчонки, а хотите я вам покажу все свои ЗАПАСЫ, нет ЗАПАСИЩА!!! наборов для вышивания? Вам интересно? 

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Наконец то ОНИ доехали до меня)))

Яркие, нежные, весенние, мягкие...
Это все о слониках!
А к чему бы это все. А к тому, что ко мне доехал мой второй ПИФ от Танечки. До сих пор под впечатлением хожу!!! 
Вот они, сладенькая парочка, мальчик и девочка))) А с ними - слоник-подвеска в очень красивой коробочке!
Вот такой миленький чехольчик Танечка мне вышила и сшила. Пишет, что шила с подкладкой впервый раз, не верю... Все так мастерски пошито!!!
Задекупажила подставочки под кружочки (на фото позирует моя домашняя кружечка, конечно же ... со слонами)
А еще мне Танюша прислала набор для вышивания "Утренние цветы" фирмы Алиса, пуговки слоники и черепашки, шармики и тесьма зиг-заг 
Вы думаете это все? Не тут то было! Танюшка мне прислала еще вкусненький чаек и сладенькое к чаю...
И еще средства для моего тела и души: крем для рук, мыльце и саше с запахом розы. Все это лежало вот в таком красивом пакетике
Пасхальная открыточка и очень трогательное письмо)))!!! Чудесной красоты косынка, ну просто шикарная!!!
Она очень пришлась к месту, так как у нас опять зима...
Танечка, спасибо огромное за все чувства, которые я испытала когда вскрыла посылку! Мне все пришлось по душе и настроению!

P.S. Раньше открывала посылки прям на почте. Сейчас открываю дома, хотя очень хочется сделать прям сразу. Вырабатываю силу воли!

среда, 4 апреля 2012 г.

Начинаем борьбу с долгостроями!!!

Каждый раз, заходя в блог Ленусичек, я краем глаза поглядывала на баннер с улиточкой, на котором красовалась надпись с призывом: "Грызу долгострои и фантики". "Грызть" долгострои предлагали девочки из блога Рукодельные Равлики
Но я как то не решалась присоединиться к данной акции. Хотя у меня лежали начатые, но не законченные вышивки. И я не совсем о них забыла, точнее совсем не забыла, но как то нет на них времени. Все время оттесняли то совместники, то PIF, то вышитые подарки родным и подружкам. 
Но я наконец то созрела для борьбы с долгостроями. Так как не может это больше продолжатся, и нужно доделать начатое. 
Достала из шкафа один из долгостроев, стряхнула с него пыль и начала борьбу. Хотя я думаю надо бороться не с долгостроем, а с собой. Со своей ленью, не умением правильно управлять своим временем.
Долгостроем является набор для вышивания "Самовар" фирмы Риолис. Начинала вышивать 12.05.2011 года.
То, что должно получится в итоге 
На данный момент
И так, поехали!!! Главное не сорваться и не начать новое. Тем более есть повод: я тут закупилась новыми наборами для вышивания. Но об этом в другом сообщении.

P.S. Уже начала потихоньку ковырять. Но возникла проблемка. Вышивается шерстью. У меня от ниток пошла аллергия, чешутся очень сильно руки. Девочки, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и что делать в таких случаях?

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

МАРТ

Солнце зиму одолело,
Стало ласковей, добрей.
Птичка песенку запела.
Все на улицу скорей!

Там звенит капелью утро,
Там весны веселый старт.
Снега сахарную пудру
Топит в лужах теплый март.

Вот и закончился первый месяц весны. Сегодня уже 1 апреля.
Вчера был последний день показа варианта отшива мартовского блока из совместника "Вышиваем календарь. Запоздала я чуть - чуть.
А причина в том, что отшив мартовского календаря мне дался с трудом. Я даже хотела пропустить и не вышивать этот месяц. Дело в том, что когда я увидела отшитый вариант в блоге у Алены, мне сразу не понравилась цветовая гамма, но больше всего меня раздражала какая-то непонятная шляпа. Я все думала, почему на моем календаре (который я хочу оформить в маленькие рамочки, каждый месяц отдельно, и вешать каждый месяц разный дизайн), в марте должна красоваться эта шляпа. Даже Алена в своем блоге указала на тот момент, что дизайн мартовский "со шляпой малоизвестного нам зеленого Патрика". У меня долго не было настроения вышивать этот месяц. Однажды сестренка Юля спросила вышила ли я очередной месяц, на что я ей объяснила ситуацию. Она мне сказала, так измени цвет и убери то, что тебе не нравится. И я взяла себя в руки, села и подумала, с чем может ассоциироваться март: с праздником 8 марта , мимозами, птичками... и села вышивать.
Показываю на ваш суд свою версию вышитого дизайна МАРТ. 



Схема цифры 8 взята из журнала Formula Рукоделия, немного я ее переделала.
В этот раз канва все та же, мулине в этот раз совсем не по ключу и я добавила подвеску - цветочек.

Я надеюсь, Алена меня простит за изменения в схеме.
Как вам, девочки? Мне самой очень нравится)))