вторник, 18 марта 2014 г.

Музей игрушек в Праге (часть 1) - НАСТОЯЩЕЕ ИГРУШЕЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО!!!

Вы верите, что все мы родом из детства? Готовы любоваться игрушками по сей день? Если да, то приглашаю вас заглянуть в пражский Музей игрушек. Атмосфера здесь совсем "немузейная", время уплывает незаметно и совсем не хочется оттуда уходить, а вернее, хочется туда вернуться снова. И никого не удивляет даже, что туда стремятся не только взрослые с детьми, но и взрослые без детей - ведь помнится еще Экзюпери заметил, что все взрослые когда-то тоже были детьми... Там так приятно об этом вспомнить и никогда уже не забывать.
Предупреждаю сразу, голова может пойти кругом от такого количества удивительных экспонатов.

Встречает нас вот такая вывеска
Перед входом в Музей игрушек установлена скульптура обнаженного худощавого юноши с опущенными руками и смотрящего вверх.
Вы можете обратить внимание, что одна из частей статуи пользуется особой популярностью у туристов.
Потерев его, можно загадать заветное для многих женщин желание. Принято считать, что такой ритуал поможет забеременеть.
Здесь я смеюсь потому что, когда я аккуратно потерла эту часть статуи, папа, который меня фотографировал, сказал, возьмись прям за него, чтоб уж наверняка, а так желание иметь детей у меня огромное, я схватила так, что статуя затряслась и чуть не упала, я вовремя схватила ее за руку)))
Вообще в Праге огромное количество обнаженных мальчиков, и у всех до блеска натерто причинное место.

Пражский Музей игрушек - одна из самых эксклюзивных и крупных экспозиций в мире, представляющая игрушки со времен античной Греции до самых популярных игрушек настоящего времени.  Например, в музее есть игрушки, сделанные индейцами из мякоти хлеба для своих детей и деревянные погремушки, которым более 100 лет!!!
Более 5000 экспонатов собраны в 11 выставочных залах, расположенных на двух этажах!!! В 11 залах музея жива целая история, рассказанная в детских игрушках.

История возникновения Музея игрушек весьма интересна.
Если бы не случайно возникшее увлечение чешского кинорежиссера Ивана Штайгера, то среди достопримечательностей Праги не было бы одного из крупнейших музеев детских игрушек. В 1968 году он эмигрировал из Чехии в немецкий город Мюнхен, где и началась история коллекционирования игрушек. А началась она с маленькой модели металлической машинки, которая была необходима в качестве реквизита для киносъемок трюкового документального фильма. А затем Штайгера поразила "игрушечная лихорадка". Красота старых игрушек настолько очаровала режиссера, что он не захотел с ними прощаться и он начал разыскивать игрушки всех времен и народов. Ему пришлось объехать всю Германию, ближайшие страны, организовать не одну встречу с людьми, которые так или иначе могли помочь ему в приобретении ценных игрушек. Когда игрушек стало настолько много, что они перестали помещаться в его мюнхенской квартире, посоветовавшись с женой, Штайгер уговорил старосту Мюнхена выделить ему помещение под музей старых игрушек. И вот в здании старой ратуши открылся Музей игрушек в Мюнхене, очень быстро ставший известным во всем мире. Но Штайгер не прекращал мечтать о том, чтобы открыть подобный музей и на родине в Праге, причем именно в самом ее сердце - Пражском Граде. И мечта его сбылась в 1989 году, когда после завершения "Бархатной революции" в Чехословакии, то есть свержения коммунистического режима в стране, кинорежиссер вернулся в Прагу. 

Здание музея располагается в старинном особняке (1555 год!!!) со сказочной высокой башней. Согласитесь, идеально подходящее место для такого рода музея!!!
Волшебная атмосфера игрушечного мира захватывает начиная уже с уличной витрины

А это витрины при входе в музей на лестнице


 Теперь - скорее, вверх по деревянной лестнице и вперед - в царство плюшевых медведей, модниц кукол и крохотных паровозиков...
Чего здесь только нет! Игрушек много, игрушек с историей, необычных и уникальных! На одном этаже собрались разные поколения игрушек со всех концов света. Каждый новый зал готовил нам новую встречу... 
При входе в музей нас сразу встречает кукла Барби в человеческий рост. Но о Барби позже. Так как ей и ее друзьям и подругам полностью отдан второй этаж музея и ей я посвящу  отдельное сообщение.
Герой из культовой эпической фантастической саги "Звездные войны", правда незнаю кто... Или может вообще не из этого фильма...
Супермен, из одноименного фильма. Как не пообниматься с таким мужчиной)))

Каждый ребенок, да что ребенок, даже взрослый, найдет в этом музее что то "свое".
Разнообразные кукольные домики с полным набором кукольной мебели - такая игрушечная мебель современным производителям и не снилась... Поражает уникальное сходство с настоящими домами. Можно рассмотреть как устроен быт и какими домашними делами заняты хозяева.






Игрушечные ванны, где каждая кукла за честь сочтет понежиться. Да что кукла. Самой хотелось превратиться в маленького гнома и поплескаться в роскошной кукольной ванной. Работают и души, и туалеты.
Игрушечные кухни, где можно в плите развести настоящий огонь, чтобы сготовить обед
Кукольная посудка


Игрушечные школьные классы с учениками

Музыканты
Удивительные замки

И города со своими постройками и жителями.

Целые дворы с экспонатами домов, людей и животных с кипящей деятельностью



Миниатюрные животные
Фермы
Множество кукол различных эпох, а значит и видов - фарфоровые, деревянные, бумажные, тканевые, глиняные, металлические, пластмассовые. Встречаются редкие виды кукол. Одна из представленных кукол имеет возраст более 2000 лет. Она из Древнего Египта.








Различные деревянные игрушки

Огромная коллекция уникальных плюшевых медведей - это настоящий плюшевый рай, откуда не хочется уходить и часами рассматривать мишек.
Ну как можно оторвать взгляд от такого красавца


Есть и такие представители плюшевых зверушек
Или такой
Здесь плюшевые мишки занимаются стиркой
Здесь катаются на качелях
Зайчики
Обезьянка с бананом и баночкой coca-cola
Очень хотелось прикоснуться к ним хоть одним пальчиком, подержать куклу или медвежонка на ручках - чтобы игрушка "ожила".
Та самая Белоснежка Диснея ... 1937 год, первый полнометражный мультфильм
Пазлы
Меня же кончено привлек аист с ребенком
И еще много других игрушек

На отдельной витрине расположилась Рождественская ярмарка с продающимися там игрушками и традиционными рождественскими угощениями.
Игрушки на церковную тематику
Есть и весьма странные персонажи...
Или такие
Или вот такие
Коллекция роботов разного времени
Роботы-роботы
Большая коллекция оловянных солдатиков. Целые батальоны, готовые вступить в бой под предводительством реальных исторических персонажей: Сталина, Шарля де Голя, Черчилля, Гитлера и других известных всему миру героев истории.

Металлические автомобили
Уникальные корабли из металла
Куклы на морскую тематику и пароходы

Игрушечный железнодорожный вокзал с платформами, фонарями и перронами, игрушечные вагоны с пассажирами
Много отдельных зданий небольших вокзалов
Паровозы вообще покоряют своей похожестью на взрослый мир и утонченностью - детские игрушки с взрослым качеством.



Впечатляет коллекция старинных механических игрушек



Большинство механических игрушек, несмотря на достаточно солидный возраст, функционируют. Модель паровой машины, которая служила в качестве наглядного пособия на уроках физики, до сих пор способна пыхтеть, вращая шестеренки игрушечных станков.

Игрушки...
Впрочем, вы уже поняли, что в пражском Музее игрушек есть все!!!
То что я показала, это лишь малая часть всех чудес Музея игрушек.
Стоит отметить, что количество экспонатов неумолимо растет. Сейчас пополнять коллекцию Ивану Штайгеру помогают его внуки.

Все  стенды подписаны на нескольких языках (чешском, немецком, английском); на них имеется информация об эпохе, к которой относятся экземпляры, но если честно, я так была захвачена просмотром игрушек, что не прочитала, к своему стыду, ни одной надписи(((  Но и без исторических справок было интересно. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!!!

Расстроены посещением Музея игрушек в Праге можно быть лишь по одной причине - ни одну из игрушек, представленных в коллекциях, нельзя купить! Но в магазинчике при музее можно было приобрести сувениры, книжки, магнитики и открытки.

Продолжение следует...

19 комментариев:

  1. "А вы верите, что все мы родом из детства?" - дааааа! :)
    Я так все еще там, пороб себя обнаруживаю))
    Первым делом хочу отметить, что ты, Маришка, отлично выглядиишь! И пожелать, чтобы желание обязательно сбылось :*
    А я все ждала, когда же ты будешь о Праге рассказывать ... музей - чудесный, тоже захотелось его посетить) "если веришь сказка оживет"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Танюш! Но я так выглядела в ноябре, сейчас немного похуже, поправилась опять(((
    У меня тоже до сих пор в одном месте детство играет)))
    Вот потихоньку начала рассказывать о своем путешествии, еще сообщения будут!!! Обещаю!!!
    Я хоть в этом музее была, но вернулась бы туда вновь, столько всего еще не увиденного(((

    ОтветитьУдалить
  3. ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!
    Сколько же красоты и детских мечтаний там собралось!!!!!! фотки прекрасные,представляю...на фотках такая красота а "вживую"...уууууу-это праздник души!!!!!
    Маришка,чёт тебя тянет к мужским причинным местам?)))))))))))Это к исполнению мечты!!!!!!! Пусть она сбудется!!!!!
    А я буду ждать вторую часть!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуська я следую по проторенной дорожке, кто то до меня тер их же зачем то, почему и мне их не потереть)))
      Жди, скоро будет, там столько красоты и гламура, там же будет рассказ про Барби)))

      Удалить
  4. Марина, спасибо за увлекательный отчёт о музее! Если фото я рассматривала очень долго, то представляю находясь там чувствуешь какая том волшебная атмосфера :)
    Марина, пусть твоя главная мечта исполнятся как можно быстрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что Юля!))) Хотелось с вами поделиться "кусочком" детства.
      И спасибо за пожелание!!!

      Удалить
  5. Марин, спасибо за сказку из детства! :) Жаль, что в детстве не было возможности побывать в таких местах, правда? Оно удивительное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, мне кажется в детстве не так было бы интересно там побывать((( Я наблюдала за взрослыми и за детьми, взрослые так увлеченно все это рассматривали, даже мужчины, а детки дергали мам и пап, пошлите быстрее отсюда, им наверное больше хотелось бы все это пощупать, а не рассматривать через стекло.

      Удалить
    2. Вот-вот, именно потрогать! :))) мне тоже этого хочется! просто взрослые могут себя сдерживать, а дети нет, вот и утягивают мам и пап, чтобы сильно не расстраиваться ;)

      Удалить
  6. Какой замечательный пост!!
    Мне очень понравились кухоньки))
    А солдаты с ранеными на носилках по-моему перебор)))
    А как чудесно все написано! Мариш, ты, видимо, долго вынашивала идею)))
    Спасибо, было очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему перебор))) Может кому то нравилось играть в войнушку, и с ранеными на носилках все просто реалистичнее.
      Вынашивала практически как ребенка))) Как вернулась в начале ноября так и начала писать. Сколько там получается - 5 месяцев, ну чуть чуть не доносила. Хотя про 2 этаж музея еще не написала, про Барби, так что может еще доношу.

      Удалить
  7. Как здорово Мариша! Шикарный рассказ, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, обязательно будет, пишу!!!)))

      Удалить
  8. Какая прелесть!!! Два раза были в Праге, а о таком чуде не знали))) Спасибо за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот к поездке готовилась, искала, что где посмотреть, и многое чего не посмотрела, так как про многое не знала((( Так что придется съездить еще раз!!!

      Удалить
  9. Чудо,а не музей)))
    долго ещё буду возвращаться и рассматривать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возвращайся и рассматривай!!! Я еще скоро про Барби напишу!)

      Удалить
  10. Сколько всего!!! Как же хочется там побывать, но спасибо тебе, Мариша, такая замечательная "экскурсия". Все понравилось, но больше всего впечатлили медведи и куклы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что Лилечка! Я рада, что тебе мой рассказ понравился, я старалась!) Я так и знала, что ты мишками заинтересуешься))) Я когда там была, думаю надо для Лили поближе мишек сфоткать!)

      Удалить